Am 05.06.2024 besuchten die Drittklässler der Grundschule Liptingen den Lerngang „Vom Korn zum Brot“ im Freilichtmuseum in Neuhausen ob Eck.
Die Schüler erfuhren, wie das Landleben früher ablief, als es noch keinen Mähdrescher gab und das Getreide von Hand angepflanzt und geerntet werden musste. Sie hatten die Möglichkeit auf einem Acker gemeinsam den Pflug zu ziehen, die Körner von Hand in die Furchen zu säen und die Saat wieder zuzueggen.
Anschließend lernten die Kinder weitere Erntearbeiten kennen, bei denen alle fleißig beim Dreschen der Ähren mit einem Dreschschlägel im Takt schlagen durften.
Daraufhin bereiteten die Drittklässler mit ihren Lehrerinnen ihre eigenen „Dinnedle“ (Fladenbrote) zu. Diese konnten mit Salz, Kümmel oder Speck belegt werden. Die Backzeit wurde durch eine Führung in der dortigen Mühle genutzt, die mit Wasser betrieben wurde. Nach dem Besuch der Mühle durften die Kinder sich die ofenfrischen „Dinnedle“ schmecken lassen.
Das Gedicht, das die Museumspädagogin uns zum Schluss vorsprechen ließ, beschreibt die Herstellung vom “Korn zum Brot” recht gut:
“Als Körnlein gesät, als Ähre gemäht, gedroschen im Takt, gesiebt und gesackt, dann hurtig und fein, gemahlen vom Stein, geknetet und gut, gebräunt in der Glut, liegt duftend und frisch, unsere Dinnedle auf dem Tisch.”
Die Kinder waren sich einig, dass dieser Ausflug sehr interessant war und allen viel Freude bereitet hat.